Самые востребованные специальности в Казахстане

Кому не хочется, чтобы его принимали с распростертыми объятиями на любом собеседовании? Но это зависит не только от профессиональности работника, но от степени востребованности той специальности, с которой он пришел устраиваться на работу.
 
Важно знать, какие специальности наиболее актуальны не только сегодня, но и будут необходимы в ближайшее время. Mojazarplata.kz изучила списки госзаказа на подготовку специалистов и выбрала профессии, на которые пришлось больше всего грантовых мест. Ведь, следовательно, именно в этих специалистах страна более всего будет заинтересована в ближайшее время.
 
Итак, по сферам: в области образования сейчас более всего заинтересованы в преподавателях английского языка, на эту специальность пришлось более 700 грантовых мест. Второе место по актуальности разделяют бюджетные места на учителей математики, информатики и преподавателя казахского языка и литературы (от 550 до 470 грантов на специальность). И третью позицию заняли преподаватели физкультуры, химии, физики и истории (около 350 грантов на предмет).
 
В гуманитарной области также лидируют те, кто связан с иностранным языком, — больше всего бюджетных мест (120) пришлось на переводческое дело. Следом по степени необходимости идут филологи казахского языка и историки (80-70). А на третьем месте — культурологи, религиоведы, археологи и филологи русского языка (60-40).
 
Сфере правоведения более всего сейчас необходимы юристы. На эту специальность предоставляется 100 мест за счет государственного бюджета.
 
В области наук искусства нужнее всего архитекторы, за ними следом в списке идут библиотекари и музейные специалисты (от 40 до 30 мест на одну специальность).
 
В социальных науках и бизнесе идет спрос на экономистов (90), затем на аудиторов, финансистов и специалистов государственного и местного управления (около 80 на профессию), и цепочку замыкают психологи и журналисты (70 на специальность).
 
А в естественных науках больше всего нужны информатики (150), далее идут экологи и математики (120) и, наконец, гидрометеорологи (100).
 
Более всего, судя по всему, необходимы специалисты в области технических наук. Самыми востребованными на сегодняшний день являются строители, специалисты в области транспорта, технологических машин и техники, а также машиностроители (700-600). За ними следуют металлурги, энергетики, работники в области нефти и газа, вычислительной техники, радиотехники, электроники и телекоммуникаций, а также технологии и конструировании изделий легкой промышленности (от 580 до 450). И затем идут специалисты в области горного дела, автоматизации и управления, приборостроения и теплоэнергетики (380-300).
 
В сельскохозяйственной области более всего необходимы агрономы (540) и агроинженеры (258). В сфере услуг необходимы специалисты в организации перевозок, движения и эксплуатации транспорта (330), а также работники в области туризма (280).
 
А вот в области здравоохранения и медицине более всего грантов досталось специальности «общая медицина» (3263), затем — «общественное здравоохранение» (880) и сестринское дело, а также ветеринарная медицина (350-330).
 
Вот такие цифры, на основе которых можно делать выводы, кто в стране на сегодняшний день на вес золота.
 
*Цифры, приведенные в скобках, означают количество бюджетных (грантовых) мест на ту или иную специальность.
 
Источник: profinance.kz
Комментарии комментарии (0)
    Оставить комментарий
    *поля помеченные звездочкой обязательны к наполнению