Как поступить?

Как ни странно, среднее образование, коим является успешная сдача экзаменов GCSE, не является достаточным для поступления в британский или другой европейский университет. Для этого необходимо подготовиться и успешно сдать так называемые экзамены A level (Advanced level), которые на деле являются едиными вступительными экзаменами в британские университеты, а также достаточным основанием для поступления в другие европейские ВУЗы (со средним британским образованием можно поступить в университеты, ведущие обучение по американской системе). Для подготовки к этим экзаменам есть несколько возможностей.
 
A LEVEL
 
Многие предпочитают продолжить свое образование непосредственно в той школе, где они учились до этого, для того, чтобы сдать экзамены А level (Advanced Level).
 
Перед тем, как начать свою учебу на этом уровне, Вы должны выбрать 3-4 предмета. Выбор предметов обычно такой же как был на уровне GCSE Экзамены проводятся в письменной форме и принимаются довольно жестко. Система же обучения очень похожа на шестилетнюю программу подготовки к GCSE. Большинство программ, ведущих к экзаменам A level, продолжаются два года, хотя некоторые школы и колледжи имеют ускоренные программы, которые занимают от 1 до 1,5 лет.
 
Выбор предметов - не легкая задача, поскольку перед этим Вы должны уже точно знать, на какую университетскую программу Вы будете поступать. Круг предметов зависит от выбранного университета и факультета. Если Вы будете поступать на экономику, то лучше всего, например, выбрать Economics, Mathematics, Statistics, English.
 
Если Вы еще не определились четко, чем Вы будете заниматься в университете, Вы можете выбрать более широкий круг предметов: например 2 для A-level и 2-4 для AS level (Экзамен A/S level (Advanced Suррlementary) засчитывается как половинка обыкновенного A-level ). Всего необходимо сдать такое количество экзаменов, которое эквивалентно трем экзаменам A-level (для Оксфорда и Кембриджа - четырем).
 
Авторитет экзаменов A-level настолько велик, что большинство американских университетов готовы принять выпускников таких программ не на первый, а сразу на второй курс.
 
Пройти подготовку можно в частных школах-пансионах или в колледжах продолженного обучения. В последних такая программа иногда проходит по ускоренному графику, когда большинство студентов заканчивает курс за 1 год. Однако обучение в частной школе имеет свои неоспоримые преимущества:
  • Выпускники частных школ имеют намного большие шансы для поступления во всех британских университетах, включая Кембридж и Оксфорд.
  • Более высокое качество обучения гарантирует более высокие результаты экзаменов с учетом того, что сами экзамены A-level являются одинаковыми, где бы они не проводились.
  • Ребята до 17-18 лет живут на базе школы, находятся под контролем и пользуются всей инфраструктурой школы.
  • Другие преимущества относятся к общим чертам обучения в частной школе.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ГОД (FOUNDATION YEAR)
 
Другой вариант подготовки к поступлению в университеты Великобритании. Такая программа может проходить на базе Колледжа Продолженного обучения или прямо на базе конкретного университета.
 
Основное отличие подготовительного года в том, что экзамены A-level действительны для поступления в любой английский университет, а экзамены по  окончанию Foundation Рrogram будут действительны только для некоторых университетов, при участии которых проводится эта программа. Поэтому сначала нужно будет определиться с выбором университета, а потом узнавать о путях поступления.
 
Считается также, что сдать экзамены Подготовительного года несколько проще чем A-level, и поступление в партнерский университет, практически, гарантированно. Кроме того этот вариант имеет следующие преимущества:
  • стандартная программа укладывается в 1 год
  • стоимость обучения ниже, чем в частных школах
  • большая самостоятельность студента
  • обычно программы проходят в черте города
Заранее можно сказать, что для Оксфорда, Кембриджа и других крепких университетов первой десятки такие программы не проводятся - они принимают исключительно экзамены A-level. Исключением является лишь Warwick University, уверенно входящий в пятерку лучших,  который аккредитовал программу Foundation Year  в 1998 году на базе одного из колледжей в Стратфорде.
 
INTERNATIONAL BACCALAUREATE (IB)
 
Вы можете выбрать IB, как альтернативу A-level. Эта программа обычно занимает два года и охватывает более широкий круг предметов, чем программы, ведущие к A-level. Экзамены по системе IB принимаются университетами не только в Великобритании, но и во многих других странах. Однако данная программа проводится не во всех школах и колледжах.  Для простоты можно сказать, что это является полным аналогом программ А левел, но обладает заранее подготовленным, более гармоничным набором предметов для изучения.
 
VOCATIONAL COURSES И BTEC
 
Данные программы - другой распространенный путь для поступления в университет. Существует огромное множество курсов и программ этого типа, отличающихся и по продолжительности (от нескольких месяцев до двух лет), и по предметам (от секретарского дела до горного), и по присваиваемой квалификации
 
В последнее время наибольшей популярностью пользуются программы, ведущие к экзаменам по системе BTEC (Business and Technician Education Council). Они охватывают специальности в области бизнеса, информационных и компьютерных систем, инженерного дела, финансов, естественных наук, техническому дизайну и строительству.
 
Источник: esperanto.ru
Комментарии комментарии (0)
    Оставить комментарий
    *поля помеченные звездочкой обязательны к наполнению